Visi SMA Negeri 2 Bae Kudus adalah :

“Terwujudnya sekolah sebagai tempat berkembangnya warga sekolah yang religius, nasionalis, cerdas, berbudya, berwawasan lingkungan hidup, dan berdaya guna”

Misi SMA Negeri 2 Bae Kudus adalah :

1. Menumbuh kembangkan nilai spiritual menjadi sumber kearifan dalam bertindak.
  2. Mengembangkan tata pergaulan yang disiplin, sopan, ramah, peduli, kerjasama, adil, toleran, tanggung jawab, serta cinta tanah air.
  3. Melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan sepenuh hati yang berbasis pengetahuan dan teknologi.
  4. Mendidik peserta didik menjadi pribadi yang unggul mengembangkan diri dalam masyarakat madani yang berbudaya.
  5. Mendidik peserta didik menjadi pribadi yang menghargai dan peduli terhadap lingkungan hidup serta berperan aktif dalam kegiatan pencegahan pencemaran, pencegahan kerusakan dan peduli terhadap pelestarian lingkungan hidup.
  6. Melatih peserta didik menjadi wirausahawan yang tangguh dalam menghadapi era globalisasi.